Наши достижения – к юбилею

yubilei-15Наша больница отметила 15-летие специализированного отделения по лечению туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге пришлось на начало 2000 годов, когда был отмечен колоссальный всплеск заболеваемости, в первую очередь в среде наркозависимых лиц. В связи с этим  в конце 2000 года встал вопрос об открытии специализированных коек для лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.

Выбор комитета по здравоохранению пал на нашу больницу, учитывая, в первую очередь, наличие отделений для лечения различных локализаций туберкулеза. Это было первое в Санкт-Петербурге и одно из первых в стране подобных отделений.

С течением времени количество больных с сочетанной инфекцией увеличивалось, и через 5 лет отделение уже было полностью перепрофилировано под оказание специализированной помощи больным туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.  С 2009 года  ряд коек на внелегочных отделениях были предоставлены для оказания помощи больным туберкулезом с ВИЧ-инфекцией с внелегочными локализациями туберкулёза.     К 2015 году в больнице было развернуто 170 коек для оказания специализированной помощи больным ВИЧ-инфекцией в сочетании с туберкулезом различных локализаций.

В результате снижения клеточного иммунитета создается  возможность для распространения микобактерий в организме с развитием генерализованных форм туберкулёза. Доля больных с такими формами заболевания  достигло  своего максимума в 2011-2012 годах, когда генерализованные формы туберкулёза мы наблюдали более, чем у 60% больных с ВИЧ-инфекцией.

Одной из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных локализаций туберкулеза является поражение центральной нервной системы. В период 2006-2008 гг. данная локализация встречалась более, чем у 50% больных ВИЧ-инфекцией с внелегочным туберкулезом. Огромный опыт, накопленный в работе с такими больными, применение современных методов диагностики и лечения, активное использование антиретровирусной терапии привел к существенному снижению   данной   формы туберкулеза. В  настоящее время она встречается только в 29% случаев внелегочного туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции.

Пациенты с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции представляют собой очень сложную медико-социальную группу. Ситуация усугубляется  еще и тем, что больные слишком поздно обращаются  за медицинской помощью. Помимо туберкулеза, ВИЧ-инфекции, наши пациенты имеют массу проблем как наркологического, так и социального и психологического характера..  В связи с этим, стандартный подход к ведению данной группы пациентов недостаточен.

В 2003 году с помощью ряда неправительственных организаций нам удалось сформировать мультпрофессиональную команду, состоявшую из врачей фтизиатров, инфекционистов, наркологов, психологов и социальных работников, оказывающих комплексную помощь пациентам с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции в ГТБ2. Данных подход возымел свое действие, проявившись, в первую очередь в виде уменьшения доли пациентов, досрочно прервавших лечение в больнице. В настоящее время в отделении для лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией работают на постоянной основе врачи-фтизиатры, инфекционисты, наркологи, психологи и социальные работники, оказывающие разностороннюю помощь в лечении такой сложной категории пациентов.

Во многих вопросах диагностики и лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией наш стационар был «пионером» в России. Несомненным приоритетом является разработанный нами подход к хирургическому лечению пациентов с сочетанной инфекцией. Накопленный опыт торакального хирургического отделения позволяет нам безопасно и эффективно оперировать пациентов с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекцией. В 2014-15 гг доля прооперированных пациентов составила 16%, причем 44% из них были прооперированы по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Специализированное отделение является не только клиническим центром, но и научно-практической базой для научной работы. На базе отделения защищено 5 кандидатских и  одна  докторская диссертация, имеется 2 патента на изобретения, написано более 150 научных публикаций, 4 монографии. Сотрудники отделения участвуют в создании федеральных клинических рекомендаций и протоколов по диагностике и лечению туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией. Огромный научно-практический опыт распространяется на созданном и проводящемся в больнице курсе повышения квалификации «Туберкулез и ВИЧ-инфекция».